Вред кофе

Вред кофе

Вред кофе для психики человека - существует ли он? Вред кофе какого типа больше - молотого или растворимого?

Каков вред кофе без кофеина? Как производится растворимый кофе? Почему кофе по-разному влияет на разных людей? Привыкание к кофе и что будет, если резко "завязать" пить кофе?

Вред кофе. Какова степень опасности?

Вред кофе или польза причиняется человеку, употребляющему кофе? Этот вопрос обсуждался и продолжает обсуждаться с тех времен (в Европе они наступили в 17-ом, а в России – в 18-ом веке), как ароматный напиток - кофе - стал распространенным в привилегированных слоях общества, а потом и во всех стальных.

Как и красное вино, как многие другие продукты питания – кофе вызывает массу споров, разных толкований, является основой для множества исследований – и все с одной целью – решить, кофе как бодрящий, освежающий напиток – это все-таки вредно или полезно? Это антиоксидант, защищающий от старения или будоражащее, возбуждающее зелье, вредно сказывающееся на молодом, не до конца созревшем мозге молодежи и вызывающее гипертонические кризы у пожилых людей? В общем - существует ли вред кофе или нет?

В принципе, нет напитков, абсолютно вредных и полезных, мы лишь можем определить степень вреда и опасности применения их у разных категорий людей и решить, чего – плюсов или минусов - в этом применении больше. Постараемся выявить вред кофе вообще, но проясним, прежде всего, какой из видов кофе более или менее вреден, и для кого, конкретно.

Вред кофе. Что вредит больше - кофе растворимый или молотый?

Вообще, когда ученые или просто обыватели рассуждают о кофе, речь идет все-таки о кофе молотом и заваренном – в турке ли, в модной ли кофемашине. Растворимый кофе большая часть мировых ценителей кофе - не пьет, и основную массу этого вида кофе потребляет Россия и развивающиеся страны. Сравним, какой вред кофе может быть причинён больше - от молотого кофе или растворимого.

Оказывается, от каждого вида кофе – свой вред. Кофе растворимый готовится таким путем (что бы там не говорили в рекламных роликах о его натуральности!), что собственно кофе, как и кофеина в нем остается не так уж и много. Это хорошо для тех, кому вредно лишнее возбуждение, у кого проблемы с сердцем, неврозы и другие психоэмоциональные нарушения. Но зато вред кофе растворимого типа для страдающих заболеваниями печени, желудка и других органов пищеварения, весьма велик. Так уж получилось – процессы, применяемые при обработке зёрен кофе, будь то гранулирование или сублимация, добавляют в напиток некоторые вещества, раздражающие слизистую желудка, клетки печени и т.п. Так что получать ли вред кофе вашему желудку или нервной системе – выбор за вами!

Кстати, кофе без кофеина, который, по логике вещей, должен бы быть совершенно безвредным – ведь из него убирается самое опасное и неоднозначное вещество – на самом деле, ничуть, не менее вреден! Процесс декофеинизации (кстати, довольно сложный, поэтому и кофе без кофеина стоит дороже обычного) насыщает напиток еще большим количеством химических составляющих, и определить от чего вред кофе больше, от них или от злополучного кофеина, не представляется возможным.

Вред кофе. Как расщепляется кофеин?

Выяснилось, что расщепление кофеина в организме человека (а в кофе много биологически активных веществ, но мы сейчас рассматриваем только кофеин) обусловлено генетически. Т.е., чей-то организм расщепляет кофеин медленно и возбуждается, сужает свои сосуды - тоже медленно, а чей-то быстро. Поэтому и воздействие одного и того же вида, марки кофе, одинаково заваренного и в одинаковом количестве на одного человека произведет эффект психомоторного возбуждения, учащения пульса, повышения давления и т.п., а другой после трех чашек кофе преспокойно уснет. Беда в том, что никто изначально не знает, как именно устроен его генотип, проверить это можно только методом проб и ошибок, а порой цена таких экспериментов высока. Поняв, наконец, что конкретно ему вред кофе наносится значительный, человек успевает заработать невроз, гипертонию и нарушения сердечного ритма. Кроме этого, на восприятие кофе влияет тип высшей нервной деятельности. А именно преобладание меланхолического, сангвинического, холерического или флегматического темперамента, что сам про себя толком тоже не знает никто, да и редко встречаются в жизни "чистые" холерики или меланхолики – что-то просто преобладает. И как скажется регулярное употребление чашечки кофе на физическом и на психическом здоровье – тоже тайна за семью печатями.

Из своей практики помню несколько случаев, когда девчонки, страдающие неврозами, ну, к примеру, навязчивых состояний, паническими атаками, получали резкое обострение состояние при употреблении всего одной (!) чашки кофе с молоком в студенческой столовой – а уж какой крепости кофе там "подавали" - объяснять не стоит. Даже при столь малой концентрации кофеина вред кофе им наносился весьма серьёзный.

Даже уровень атмосферного давления, резкий ветер, перемена температуры, не говоря уже о регулярных изменениях гормонального цикла, влияют на восприятие кофе. А если речь идет о регулярном, часто неумеренном его потреблении, здесь мы даже попытаться не можем предсказать – как на прием кофе сегодня, и как послезавтра отреагирует наш организм, наша высшая нервная деятельность, наша психика. И какой вред кофе в результате нам может быть причинён. Если же "препарат" настолько непредсказуем – сложно назвать его полезным. Может, кому-то, когда-то и в каких-то количествах он полезен, во всяком случае, не вреден, но как определить – кому, когда и в каких именно?

Вред кофе. Привыкание к кофе.

К кофеину возникает привыкание - как к любому наркотику. Это доказано. Безусловно, героин или экстези наносят вред значительно более мощный, чем вред кофе, и намного более разрушающе действуют как на организм, так и на психику зависимого человека. Но факт остается фактом – постоянное, длительное, регулярное и обильное (но необязательно - регулярности достаточно) применение кофе приводит к тому, что без него человек уже не может также плодотворно трудиться, активно думать, творить. А позже – без кофе, человек не может просто двигаться, выполнять даже монотонную, не требующую творчества, работу, не может ничего – пока не вольет в себя возбуждающее зелье. Вред кофе от подобной зависимости, разумеется, на лицо. И доза кофе, которой приходится приводить себя сначала в творческое, активное, а потом и просто в рабочее состояние, со временем повышается - это признак настоящей наркотической зависимости. При отсутствии возможности (или решении прекратить пить кофе) у заядлых кофеманов наступает упадок сил, слабость, головные боли, иногда грустное, подавленное настроение – в общем, самая настоящая наркотическая "ломка"!

Физиологически это объясняется тем, что в человеческом мозге рецепторы, на которые воздействует кофеин, и собственный энергетик мозга – аденозин – одни и те же, но аденозин расслабляет центральную нервную систему, дарит ощущение покоя и сонливости. При постоянном присутствии кофеина все рецепторы оказываются заняты именно им, а аденозин попросту не производится, за ненадобностью. Но решение одномоментно покончить с потреблением кофе приводит к быстрому освобождению рецепторов – их нечем занять, и тогда в большом количестве начинает вырабатываться аденозин – человек впадает в сонливость, слабость, "спячку" и другого пути повернуть все вспять - просто нет. Таким образом, вред кофе в такой ситуации заключён в превращении вас из бодрого, весёлого человека в сонную, ленивую личность. Но если вы хотите "слезть" с кофе, вам обязательно придётся это испытать, пока баланс не восстановится. У разных людей это состояние может длиться по-разному - у кого-то несколько дней, а у кого-то несколько недель.

Вред кофе. Делайте выводы.

Вот какие сложные процессы, как выяснилось, происходят в головном мозге человека, регулярно потребляющего, казалось бы, банальный кофе. Ну как тут назовешь полезным вещество, вызывающее такие серьезные изменения высшей нервной деятельности?! Очевидно, что вред кофе, наносимый организму при постоянном употреблении, вызывает привыкание, и, помимо кофеина, в случае растворимого кофе, ещё и наполняет вас разной химией. А при попытке резко бросить пить кофе вы становитесь на некоторое время сонным и ленивым. Также имеются исследования, показывающие, что у кофеманов более выражена тяга и легче образуется зависимость к курению, алкоголю и наркотикам. Делайте выводы!