Бизнес - это война, а на войне побеждает снабжение...

Бизнес - это война, а на войне побеждает снабжение...

Алексей Воронин

Вы никогда не обращали внимание, как много общего у бизнеса с войной? Бизнес-план - это типичный план наступательной операции! Силы, средства, позиции и задачи. Необходимо захватить и удержать плацдарм, подготовиться к новому наступлению. И все это - ради достижения стратегической цели!

Бизнес - это война, а на войне побеждает снабжение...

А что является залогом победы в современной войне? Понятно, мужество и выучка солдат - важны. Но разве поедет танк без горючего? Взлетит самолет? Много ли навоюют солдаты без своевременно подвезенных снарядов и патронов? Да и без обычной гречки и тушенки? Сейчас ведь на каменный век, когда копье можно было сделать на колене, а на обед забить по пути оленя...

Общество развивалось, и роль логистики росла. Уже египетским фараонам нужно было чем-то поить армию в походе, а для д'Артаньяна и его друзей, как вы помните, собраться в поход уже было целой проблемой!

Как американцы выиграли войну с индейцами прерий знаете? Пушками, винчестерами? Да как бы ни так! Индейцы воевали хорошо, и были помужественнее, как они говорили, "длинных ножей"! Так что же сделали американцы? Они перебили кормильцев индейцев - бизонов! Оставили их без еды, и заставили пойти в резервации. Мы сейчас не оцениваем моральность этого шага, конечно это было жестоко и аморально. Мы оцениваем стратегию ведения войны.
Помимо всего прочего, неумение организовать правильно логистику заставило Александра II продать американцам Аляску. Земля, за которую было отдано множество жизней российских моряков и купцов, досталась США дешевле, чем досталось штату Нью-Йорк здание окружного суда... Вы можете представить, как быстро Аляска отбила себя после того, как там начали добывать золото!

Никогда не задумывались, почему Сталинградская битва стала по сути крупнейшим сражением в мировой истории? Почему Гитлер сделал такую огромную ставку и проиграл? За что заплатили на берегах Волги своими жизнями около полумиллиона советских солдат? Вдумайтесь в эту цифру! За победу. Ни много, ни мало! Волга была важнейшей транспортной артерией Советского Союза. И в Сталинграде у Гитлера была возможность перерезать поставки Красной Армии нефти, без которой не ехали бы танки и не летели бы самолеты... И это означало бы конец. И если потеря Москвы нанесла бы по Союзу моральный удар, и такой вариант даже рассматривали, то о возможности потерпеть поражение под Сталинградом - предпочитали даже не думать!

К чему мы говорим об этом? А к тому, что первое, о чем вы должны думать, планируя свою бизнес-деятельность, новые проекты - это снабжение ресурсами. В том числе - и ресурсами человеческими!

Вы можете приехать в какой-то удаленный ПГТ, и найти там просто великолепный рынок сбыта своей продукции. Но прежде, чем радоваться, вы должны посчитать расходы на доставку, на содержание склада. И, что особенно важно, - решить, где вам взять работников. Найдете ли Вы на месте квалифицированные кадры? Иногда это бывает большой проблемой! Захотят ли Ваши штатные работники переезжать в глушь? Как Вы будете их на это мотивировать?

Автор этих строк знавал одну строительную фирму, руководители которой были просто прекрасными переговорщиками, способными выцарапать себе правдами и неправдами любой заказ и любой тендер. Вот только хватая подряд за подрядом, они не могли обзавестись достаточным количеством своей техники, арендуя ее то там, то там. Закончилось это ожидаемо плохо. В один прекрасный день сразу несколько хозяев техники ожидаемо подвели (собственно, сдавая технику разово, они и не имели никаких долгосрочных обязательств). А бизнес руководителей самой формы нашел бесславный конец в кабинете у следователя. Стоило ли оно того? Сомневаюсь...

Чаще всего трудности со снабжением могут стать фатальными, когда Вы начинаете какое-то новое дело или готовите большую сделку. Ожидаемые прибыли ослепляют, и заставляют "забыть о мелочах". А транспорт, кадры, поставки, склады и офисы - на самом деле не мелочи.

Будьте внимательны. Чтобы в один прекрасный день не оказаться в положении талантливого военачальника, который прекрасно расставил войска, но не предусмотрел доставку патронов и пополнения...