Эта картина была продана за 9 миллионов долларов

Эта картина была продана за 9 миллионов долларов

Схема проста до безумия

Выбираем художника, лучше мёртвого (чтобы репутацию картин не испортил). Условно Васю Пупкина. От картин Васи требуется, чтобы они были не совсем УГ. Покупаем оптом по 100 рублей у наследников. Несём на экспертизу. Лучше свою, из своей ОПГ. Получаем сертификат, что это Вася Пупкин, 19-й век.

Далее выставляем одну из картин на местный аукцион и продаём её сами себе за 1000$. Через год снова продаём её между собой за 10000$. Реальные деньги не ходят, налоги платятся по минимуму. Параллельно продаём-покупаем внутри своей ОПГ ещё десяток картин Васи Пупкина. Пишем восторженные отзывы о красоте примитивизма автора, точно передавшего дух времени. Снова выставляем, торгуемся, ищем лоха-покупателя. Если не нашлось, покупает подставной.

За счёт лоха, если он хочет проверить, делаем профессиональную экспертизу.

- Это действительно Вася Пупкин?
- Да!
- Сколько сейчас стоят картины Васи Пупкина?
- Цены на его картины постоянно растут. В прошлом году несколько замечательных полотен Васи Пупкина продали с аукциона по 1000$, а в этом сезоне уже по 10000$ !

Трясём аукционами и каталогами, поём песни про хорошее вложение средств, не подверженное инфляции.

Потом переходим на уровень выше, заграничные аукционы. Там в принципе тот же лохотрон. "Недавно открытый гений 19-го века Вася Пупкин". "Шедевр классика русского искусства 19-го века, стартовая цена 1 млн $".

Тот, кто его покупает, лох последней инстанции, оплачивает всю пирамиду.

Но он тоже в плюсе. Ведь картина уже имеет стоимость. И не важно, что это мазня. Она уже выпущена в оборот. Она не будет дешеветь, но со временем может подорожать, если на следующем аукционе найдётся ещё более богатый лох. К тому же владелец под залог этой картины может брать кредиты, может выставлять её в галереях, и люди будут ходить, покупать билеты и недоумевать, почему эта мазня столько стоит.